Lieblingsrezepte

Erdbeeren:

Erdbeerschaumtorte

Zutaten für den Mürbteig:
100g Butter
100g Zucker
100g Mehl
1 Messerspitze Bachpulver

Zutaten für die Joghurtfüllung:
3 Becher Joghurt (je 150g)
200g Zucker
Saft von 1 ½ Zitronen
2 Packungen weiße, gemahlene Gelatine
2 Becher Sahne

Zutaten für den Erdbeerschaum:
500g Erdbeeren
120g Zucker
Saft von ½ Zitrone
1 Packung rote gemahlene Gelatine

Für den Mürbteig zuerst Butter und Zucker kurz mit dem Mixer verkneten, dann Mehl, Backpulver und Mandeln hinzufügen und weiter mit dem Mixer zu einem krümeligen Teig verkneten. Auf dem Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform geben und mit leicht bemehlten Händen etwas festdrücken. Den Teig etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 °C schön goldbraun backen. Danach gut auskühlen lassen, anschließend auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring darum spannen. Für die Füllung die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und halbieren. Die rote und die weiße Gelatine getrennt voneinander einweichen. Für die Joghurtfüllung die Sahne steif schlagen und kühl stellen.
Dann mit dem Mixer den Joghurt, Zucker und Zitronensaft gut miteinander verrühren. Nun die weiße Gelatine auflösen. Die Joghurtmasse mit der Sahne vermischen und dann die Gelatine mit dem Mixer unterrühren. Die Masse auf dem Mandelboden verteilen.
Für den Erdbeerschaum die Erdbeeren pürieren und mit Zucker und Zitronensaft vermischen. Die rote Gelatine auflösen und unterrühren, sofort über die Joghurtmasse geben und mit einem Esslöffel 6 Kriese unterheben, sodass auf der Oberfläche 6 kleine weiße Inseln entstehen. Die Torte ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.


Stachelbeeren:

Stachelbeer-Crumble

Zutaten:
500g Stachelbeeren
150g Butter
150g Zucker
150g Mehl
1 Messerspitze Zimt
Etwas Schale von ½ Zitrone oder Orange

Vanillesauce:
1/2 l Milch
30g Zucker
1 EL Speisestärke
100g Magerquark
Mark von einer Vanilleschote

Den Backofen auf 200 °C (Umlauft auf 180 °C) vorheizen.

Die Stachelbeeren putzen, waschen, trocken tupfen. Die Auflaufform mit wenig Butter ausstreichen. Die Stachelbeeren darin verteilen und mit der Hälfte des Zuckers bestreuen. Die Form in den Backofen, mittlere Schiene, setzen und 15 Minuten backen.

Inzwischen aus dem restlichen Fett, Mehl, Zucker, Zimt und Zitronenschale von Hand Streusel bereiten. Das Ganze bei gleicher Temperatur im Backofen weitere 30 Minuten backen.

Für die Sauce etwas von der Milch abnehmen. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Die Schote und das Mark in die restliche Milch geben. Den Zucker einstreuen und die Milch aufkochen. Die Vanilleschote herausnehmen.

Die beiseite gestellte Milch und die Speisestärke verquirlen und in die heiße Milch rühren. Einmal aufkochen lassen. Von der Herdstelle nehmen, in ein flaches Gefäß gießen, unter rühren, abkühlen lassen. Den Quark einführen.

Die heißen Stachelbeeren-Crumble sofort mit der Sauce servieren.


Rote Johannisbeeren/schwarze Johannisbeeren:

Johannisbeer-Schicht-Speise
250g Mascarpone
250g Quark
80g Zucker
150ml Apfelsaft
400ml Schlagsahne
400g rote Johannisbeeren
200g schwarze Johannisbeeren

Mascarpone, Quark, Zucker und Apfelsaft verrühren. Steif geschlagene Sahne unterheben. Die gewaschenen Johannisbeeren mit 80g Zucker marinieren. Abwechselnd mit der Mascarponecreme schichtweise in Gläser füllen.
Zur Deko ein paar Johannisbeeren darüber streuen


Kürbis:

Kürbissuppe

1 kleines Stück frischen Ingwer
1 Kürbis Hokkaido (1kg)
½ Kürbis Early Butternut (ohne Schale)
2 Kartoffeln
2 Karotten
1 Apfel (Jonagold)
Gemüsebrühe

Kürbisse klein schneiden, Kartoffeln, Karotten und den Apfel schälen und kleinschneiden. Mit einem Liter Gemüsebrühe sowie etwas Salz und Pfeffer weichkochen.
Die restlichen Zutaten mixen und mit etwas Sahne und Kürbiskernöl abschmecken.